jueves, 6 de febrero de 2014

La cocina de Toto Murube




No cabe duda que el mundo de los fogones está de moda, aunque no se yo si el tipo de platos que salen de la cabeza (si, habéis oído bien de la cabeza y no de la cocina) de este inusual cocinero se pondrían de moda también. Os cuento un poco la historia y vosotros decidís, vale?. Allá voy...

Toto Murube es un mendigo al que le encanta la cocina, le gusta imaginar platos nuevos y tiene mucha, pero mucha ambición. Come caliente gracias a Don Pablo Sanz, el dueño del restaurante Los Gallos, y en este local le dan su primer trabajo decente que el desaprovecha, precisamente, debido a su ambición, pues de fregar los platos y servir comidas y cenas pronto se cansa y decide ponerse por su cuenta....Cómo, pensaréis, si no tiene nada?????...Bueno, tiene mucha imaginación. Pero con la imaginación, solo, no se come....o si?......

Sopa de risa para dos, Bigote al gusto, Cocido de ceros o Cocidito de madroños serán algunos de los platos que servirá Totó, una vez se convierte en un famoso chef. No parará de abrir restaurantes, e incluso conocidas asociaciones requerirán de sus servicios para acabar con el hambre en el mundo.....Sin duda la vida le sonríe por fin, aunque su desmedida ambición le juega una mala pasada y lo que comenzó siendo un sueño, se convierte en una pesadilla.

A todo esto, no os he dicho que las recetas de este mendigo-chef además de tener unos nombres de lo más original, son un tanto peculiares....

Totó Murube lo sabe
para ser buen cocinero
solo hace falta empeñarse
y echarle imaginación

Las recetas se hacen con
una hojita de cuaderno
y un manojo de bolígrafos
cada uno de un color

Escribid una palabra
de cocina en un renglón
por ejemplo guiso de
y añadirle luego
lo que mejor se os ocurra
de botones o (...)

¿Sabéis que Totó Murube
aprendió a guisar así?

Para cocinillas imaginativos que van más allá del nitrógeno liquido (eso ya ha pasado a la historia) es este libro que cuenta la historia de un mendigo que se convierte en cocinero (y no, no estamos en USA, sino en Madrid) y cuyas originales, muy originales recetas, le llevarán del éxito a la ruina. Divertida, actual, imaginativa y diferente, una historia para leer...entre fogones.
(Tit: La cocina de Totó Murube. Ramírez Lozano, J.A. Otero, P. Kalandraka, 2012)



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